Жизнь в Стране утренней свежести.
Остальные статьи читайте на нашем портале, в разделе статьи о туризме.
Впервые побывав в Южной Корее я решила, что обязательно сюда вернусь, настолько хотелось вновь окунуться в атмосферу страны, побывать в тех же местах, перекусить в тех же ресторанчиках, пробежаться по тем же магазинам. Надо сказать, что порой нужно быть осторожной в своих желаниях (улыбаюсь). Я уезжала, приезжала, когда-то казалось, что навсегда, когда-то - лишь на месяц-два. В настоящее время я и моя семья живем в Сеуле и домом считаем именно этот город…
Иерархия. Социальные отношения.

В первый год жизни в Корее мне доставляло дискомфорт звать официантов в ресторанах. Используемое обращение для данного случая в переводе звучит как «обратите внимание на меня».
Возраст. Праздники.

На каждый праздник готовится определенный набор блюд. С утра в свой день рождения именинник обязательно должен съесть «миёк-кук» (суп из морской капусты) или лапшу, как символ долголетия. Встречающиеся с ним в этот день друзья и приятели непременно спросят его об этом.
Из главных национальных праздников стоит отметить «Чхусок» (Праздник сбора урожая и поминание своих предков), «СольНаль» (Новый год по восточному стилю), День рождения Будды, День детей. Этих праздников ждут весь год, задолго планируют, как их провести, выходные продолжаются несколько дней. В эти дни вся семья собирается вместе, едят традиционные блюда, поминают родственников, играют с детьми. Корейцы трепетно относятся к маленьким деткам, обязательно подарят что-нибудь незначительное, скажут ласковые слова, даже если не знакомы с ребенком и его родителями.
В стране также отмечаются заимствованные праздники, например, Рождество. С ноября по конец декабря создается волшебная атмосфера праздника. А вот на День всех влюбленных, 14 февраля, поздравляют и дарят подарки только девушки парням. В этот день на улицах продают букеты цветов и тут же упаковки с «чаджамён» (китайская лапша с черным соусом). Эту лапшу покупают девушки, которых никто не поздравил, они собираются группами и едят черную лапшу, что символизирует у них «чёрный день». Международный женский день корейцы отмечают ровно через месяц - 14 марта.
Еда.

На завтрак и на обед едят рис, какой-нибудь суп. Завтрак может быть и традиционно европейским - кофе, тосты, бутерброды, яйца. На ужин - мясо, также рис, суп. Любят итальянскую и японскую кухни. Из напитков предпочитают кофе, колу, апельсиновый сок и воду, причем обязательно со льдом. На выходных обычно питаются вне дома, поэтому выстраиваются большие очереди в семейные рестораны. В национальных корейских местах общепита принято чавкать в знак того, что еда здесь вкусная. Посещая европейские рестораны, корейцы не позволяют себе чавкать, едят манерно ножом и вилкой.
Мода. Тренды. Особенности.

Часто можно встретить двух одинаково одетых девушек или женщин, идущих вместе. Как кореянки объясняют, если ты покупаешь и носишь точно такие же вещи как у подруги, значить, ты ценишь ее вкус, а она, соответственно, - твой! Отсюда следует, что кореянка, увидев девушку точно в таком же платье как у нее самой, не станет переходить на другую сторону улицы, ей будет приятно пройтись мимо девушки.
Для кореянок очень важен бренд. Особенно сумки LV, Chanel, Dior, Gucci, Prada. В Корее много хороших подделок под мировые бренды и достаточно трудно определить, где настоящая вещь, а где - подделка.
Школьники носят специальную форму каждый своей школы, дополняя ее сезонными аксессуарами. Например, обмотанным вокруг шеи в несколько раз шарфом, пуховиком на пару размеров больше и т.д. Из обуви носят кеды, кроссовки, летом - резиновые шлепки Crocks.
Женщины и мужчины среднего возраста одеты, как правило, в нейтральных тонах: белый, серый, черный. Любят бейсболки и спортивную одежду. Просто и комфортно. Женщины «бальзаковского возраста» предпочитают одежду поярче: розовых, красных, сиреневых оттенков, со стразами, носят козырьки и маски от солнечных лучей, обязательно делают химическую завивку на коротких волосах. Мужчины того же возраста также предпочитают яркие расцветки, какие-то немыслимые принты на одежде, почти все закрашивают седину в волосах.
По-поводу прически: каждый третий ребенок 2-6 лет ходит с химической завивкой и с выкрашенными «на европейский манер» волосами. Пару лет назад корейские родители красили ногти на ногах своих сыновей. По их мнению, это выглядело очень модно!
Работа. Собеседование.

Работодатели ожидают, что потенциальный работник знает абсолютно все о деятельности компании, в которую устраивается, на собеседовании сразу предложит пути эффективного развития и проявит безграничную любовь к компании.
Порой, работодатели обескураживают нелепыми вопросами: «Сколько стоит ваша блузка?», «Кто подарил вам ваш галстук?» (в ответе на последний вопрос лучше назвать имя дарителя и немного рассказать о нем).
Есть негласное правило: вы будете работать дольше, чем официальные с 9 до 18 часов. Пока начальник не ушел домой, остальные сотрудники обязаны пребывать в офисе. Обеденное время по всей стране с 12 до 13 часов. После весьма продолжительного рабочего дня корейцам нередко приходится посещать деловые ужины. Встречи бизнесменов, «коллективные походы» сослуживцев в ресторан часто завершаются поглощением большого количества спиртных напитков.
Отдых. Спорт.

Отпуск во всей стране - в июле, длится он неделю, максимум - две. Соответственно, мест в отелях на курортах на этот период не найти. Цены на билеты по стране сильно завышены.
Корейцы совсем не загорают. Темная кожа считается признаком чернорабочего. Основная масса отдыхающих появляется на берегу после обеда, когда солнце уже начинает прятаться. Женщины - в купальниках, туниках, либо в кофтах с длинными рукавами, мужчины – в шортах, спортивных штанах, нередко - в футболках. Так в одежде и купаются. Несмотря на то, что отпуск достаточно короткий, корейцы успевают все увидеть, набраться максимум впечатлений, отдохнуть и запастись силами на будущий год.
Транспорт. Культура поведения в общественном транспорте.

Если решите прокатиться на велосипеде, вы всюду встретите пункты проката и паркинг-места для велосипедов. Чтобы арендовать велосипед, необходимо ввести данные своего мобильного телефона, вскоре придет смс с номером подтверждения. Пока вы едите на велосипеде, каждые 40 минут снимается примерно 1 доллар со счета на телефоне.
В корейском языке много заимствованных слов из английского языка. Например, слово «service» (звучит как «сёбис»). Оно означает что-то, что вам дается дополнительно к основной покупке или услуге. Если вы покупаете фрукты, сервисом могут дать горстку винограда или яблоко. Красите волосы – обязательно сделают массаж головы, подстригут, нанесут ухаживающие средства для волос и т.п. Меняете стекла на очках – подарят чехол и тряпочку для очистки стекол, проверят, не расшатались ли шурупы на душках. Много заказали в ресторане или частый гость заведения – угостят каким-нибудь блюдом или десертом.
Это и многое другое создает впечатление, что Корея – одно из комфортнейших для проживания мест. Приезжайте и убедитесь в этом сами.
Источник: вОтпуск.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий