четверг, 14 апреля 2011 г.

Гуляющие камни в Долине Смерти.


В США, в штате Калифорния, находится Национальный парк Долина Смерти, площадь парка составляет 13 518 км². Но не в этом особенность данного парка. Особенность заключается в том, что на территории парка находится Racetrack Playa – место, где камни гуляют сами по себе.



Это ложе высохшего озера, покрытое коркой такыра с мелкими ячейками.


Ровную гладь дна высохшего озеро нарушает только скала, придающая некое разнообразие монотонной плоскости пейзажа.



На поверхности озера можно увидеть множество трасс. Направления трасс Они в основном направлены с севера на юг и с юга на север, но часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся…



Некоторые следы имеют длину три–пять метров, другие тянутся на сотни метров.



Трассы эти создаются камнями, движущимися по причине… Вот на этой почве ведутся многолетние споры, о том, почему же, этим камням не лежится на месте. Гипотезы включали и гравитационные аномалии, и магнитные и чуть ли не вмешательство внеземного разума.
 Тем более, что в любой статье об этих камнях особенно подчеркивалось, что камни несомненно движутся, но «НЕ НАЙДЕТСЯ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ БЫ, КАК ОНИ ДВИЖУТСЯ». Мистика.



История гипотез передвижения камней:
В 1948 начались спекуляции на тему того, что заставляет камни двигаться. Большинство гипотез сходилось на том, что ветер при влажной поверхности дна озера по крайней мере отчасти объясняет феномен.


В 1955 году геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана опубликовал статью, в которой утверждал, что камни слишком тяжелы, и местный ветер не в состоянии их передвинуть. Он и его соратник предложили теорию, согласно которой в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней.
В мае 1972 года Роберт Шарп и Дуайт Кэри начали программу мониторинга перемещения камней. Тридцать камней с относительно свежими следами были промаркированы, а их расположение было отмечено колышками. За 7 лет, на протяжении которых фиксировалось положение камней, учёные создали модель, согласно которой в дождливый сезон в южной части озера скапливается вода, которая распространяется ветром по дну высохшего озера, смачивая его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen), который весил около 350 килограммов.
В 1993 году Пола Мессина (Paula Messina, Университет штата Калифорния в Сан-Хосе) защитила диссертацию на тему движущихся камней, в которой было показано, что в целом камни не двигались параллельно. По мнению исследователя, это подтверждает то, что лёд никак не способствует движению. После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS), было определено что на перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Оказалось, что характер движения в большой степени определяется положением валуна на Рейстрэк-Плайя. Согласно созданной модели, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь.



В 2010 году группа студентов и аспирантов различных учебных заведений США приняли участие в экспедиции LPSA Death Valley Excursion. Перед экспедицией стояла задача по выработке новых гипотез и проверке уже существующих. Участники предположили, что вокруг каждого валуна локально нарастает нечто вроде воротника изо льда, в результате чего камень хотя бы частично приподнимется, и снижается его трение о грунт. Потоки воды, ударяющие в ледяную корку, могут также переворачивать камни с бока на бок.

Источник: вОтпуск.ру

Комментариев нет: